L’importanza degli Alpeggi

L'allevamento nelle vallate alpine e prealpine è tradizionalmente basato sullo spostamento stagionale del bestiame tra quote differenti, con lo scopo di sfruttare nel miglior modo possibile le risorse foraggere della montagna. L'alpeggio è al centro di un sistema basato su una continua mobilità: è l’animale ad essere portato al foraggio e non viceversa come avviene oggi in alcune località.

In estate il bestiame dei tanti piccoli proprietari si raduna sui pascoli in quota degli alpeggi e formava una mandria unica sotto la guida dei pastori per un periodo di circa 3 mesi. In questo modo la maggior parte dei contadini-allevatori, affidato il proprio bestiame in mani sicure.

L'alpeggio è il fulcro del sistema d'allevamento alpino. Solo in alpe , durante l'estate, si producono formaggi di qualità, adatti alla vendita o alla conservazione, poiché si dispone di grandi quantità di latte e lo si affida a casari esperti. Nel resto dell'anno il latte viene utilizzato per consumo diretto, per i vitelli, per produrre formaggini e formaggette di pronto consumo (nelle stagioni precedenti e seguenti l'alpeggio).

I Produttori


Angone Crestumo
Faido

Bolla Carassina
Blenio

Bolla e Froda
Lavizzara

Bresciana
Blenio

Cadonigo
Prato Leventina

Camadra
Blenio

Campo la Torba
Lavizzara

Carì
Faido

Cava
Biasca

Cioss Prato
Bedretto

Cristallina
Bedretto

Croce Lucomagno
Blenio

Fieud
Airolo

Formazzora
Bedretto

Fortunei
Airolo

Fümegna
Lavertezzo

Garina Pusced
Acquarossa e Serravalle

Geira
Dalpe

Giumello
Sant’Antonio

Gorda
Blenio

Grossalp
Bosco Gurin

Lucomagno
Blenio

Manegorio
Bedretto

Motterascio
Blenio

Pertusio
Blenio

Pesciüm
Airolo

Pian Daioss
Acquarossa

Pian Laghetto
Acquarossa

Piora
Quinto

Piota Crozlina
Faido

Pontino
Airolo

Prato-Ambrì
Quinto

Pradasca
Blenio

Rovina
Piotta

Sfille
Campo Valle Maggia

Sorescia
Airolo

Stabiello
Bedretto

Vogornesso
Sonogno